服务指南
当前位置:首页 - 服务指南 - 网络服务
邮件系统功能说明
时间:2013-04-28

1、自助查询与邮件跟踪:通过自助查询功能你可以查询你的登录记录、发信记录、收信记录及删信记录。查询发信记录可以

跟踪你发出的邮件的状态:是否已送达、对方是否已阅读。

2、找回密码: 通过该功能,用户可以重新设置登录邮件系统的密码。用户需要事先在“邮箱设置”中设置找回密码问题提

示。

3、邮件撤回:如果你后悔发送某邮件或者发现收件人地址填写错误,请点击发信查询后面对应的撤回链接,可以将该邮件召

回,即将收件人邮箱中的邮件删除。注意,该操作的前提是收件人是我校教师邮箱用户并且收件人还未阅读该邮件。

4、定时邮件:定时发送邮件功能可以让用户完成某些定时事件的邮件发送功能。用户在发送邮件前可设置发送时间,收件人

会在用户设置的发送时间接收到电子邮件。

5、图片附件预览:本邮件系统专门设计了图片预览功能,帮助用户直接能过附件缩略图判断是否有必要下载该附件,节省用

户下载时间和带宽。

6、导入、导出邮件:用户可以将保存在本地的.eml文件导入到邮箱中,也可以将邮箱中的邮件导出到本地。

7、记事本中有提醒功能:用户在记事本中设置待办事项,可添加邮件提醒或弹出窗口提醒功能。

8、网盘:即原来的网络存储。具有上传、下载、新建、查看、提取共享等功能。

9、拖拽功能:为了便于用户操作,本邮件系统为用户开发了“拖拽文件”功能,允许使用该功能的操作有:

移动邮件:在文件夹界面中,点击邮件复选框前的移动图标,可以将被选中的邮件移动到其他文件夹

中。

网盘中移动、下载、删除文件:用户在网盘的存储目录中,可以直接将文件拖拽至其他文件夹,包括往“下载”图标、

“垃圾箱”图标中拖拽。

10、新邮件提醒:当有一封新邮件到来后,网页的标题栏和Windows的窗口标签,会有闪烁提醒。

11、邮件搜索:邮件系统内置搜索引擎,具有完善的邮件搜索功能。

12、客户端发信保存到服务器:用户使用客户端连接邮件服务器发信,信件内容可保存到该用户的服务器信箱发件箱中。用户

需要事先在“邮箱设置”中作SMTP设置。

13、收件人地址自动匹配(中英文):由于业务需要部分邮件用户需要管理的地址簿数量非常庞大,其中不乏重名用户,而准

确的记忆这些用户的电子邮件地址确实不是一件容易的事情。因此,本系统开发了收件人中英文姓名自动匹配的功能。

14、安全性登录:WEB、SMTP和POP3支持SSL安全登录功能。

15、移动端(手机)信件推送功能“Epush”:直接将电子邮箱中刚刚收到的邮件即时发送到用户手机上,而不像传统邮件系

统那样必须依赖手机客户端定期接/收邮件或用户主动检查邮箱。

使用方法:打开http://mail.hzau.edu.cn,在页面上根据自己的手机系统选择“android”或“ios”,用二维码软件扫描一

下,就可以下载我校邮件手机客户端了。

   

      

注:上述有些功能默认状态下是不开通的,需要的用户可以与管理员联系,邮箱net@mail.hzau.edu.cn