规章制度
当前位置:首页 - 规章制度
华中农业大学计算机网络管理规定
时间:2015-10-01

总 则

第一条 为了规范华中农业大学计算机网络(以下简称“校园网”)的管理,确保校园网安全、可靠、稳定的运行,促进校园网健康发展,切实发挥校园网在学校教学、科研、管理和服务等方面的作用,依照国家有关法律法规,结合学校实际,制定本规定。

第二条 校园网是为学校开展教学、科研、管理和服务等工作而建立的计算机信息网络,是学校信息化建设的基础性平台。校园网分为教学办公区网络和宿舍区网络。教学办公区网络指在各教学楼、办公楼、实验室、图书馆等公共教学办公区域接入的有线和无线校园网络;宿舍区网络指在学生公寓和教工家属区等区域接入的有线和无线校园网络。凡接入校园网,通过校园网提供和接受网络信息服务的单位和个人均为校园网用户。

第三条 全校各单位与用户均须遵守国家颁布的有关计算机网络管理的法律法规,遵守本规定,加强自律,接受有关主管部门依法实施的监督检查。

第一章 入网管理

第四条 严禁任何用户擅自与校园网链接。校属各部门或个人入网,应办理入网登记、备案手续,并签署相应的责任书。内部业务量大,对外联系比较多的部门应建立部门局域网,局域网上的服务器应设置内部管理和外部联系功能,以便进行内部管理和对外收发信息,做到“内外有别,分级管理”。

第五条 申请入网的单位应按要求填写相关表格,经本单位主管领导签字同意并加盖单位公章,提交学校办公室、现代教育技术中心审批通过后即可成为校园网的合法用户。

第六条 申请入网的个人用户应按要求如实填写相关表格,携带个人有效证件到现代教育技术中心办理审批手续。学校所有在编在册的教职工、学生均成为校园网正式用户;在学校从事短期教学、管理工作或学习的个人凭相关单位证明和个人有效身份证件向现代教育技术中心申请成为校园网临时用户。

第七条 用户需妥善保管好自己的账号和密码,不得转借或转让。

第八条 校园网正式用户因毕业、离职等原因离开学校后,账户自动注销。临时用户使用期限到期后,账户自动注销。在网络资源条件许可的前提下,可以为个人用户长期保留电子邮箱供用户继续使用。

第二章 运行管理

第九条 校园网设备的连接与使用由现代教育技术中心统筹安排与调配。未经现代教育技术中心许可,任何单位和个人不得随意改变校园网网络设备的连接关系、拆卸和损坏网络设备与设施。

第十条 校园网用户有自觉维护校园网安全、正常运行的义务,发现网络运行异常或非法行为和信息,应保护现场痕迹,并及时向学校现代教育技术中心和其他有关部门举报和反映,接受并配合国家和学校有关部门依法进行的网络安全监督和检查。

第十一条 需要采用新技术对校园网的网络结构、系统功能、系统参数和使用方法等进行调整和变更或进行系统隐患的排除等工作,或因其它特殊原因执行上级有关规定时,经学校审批后现代教育技术中心可以暂时关闭校园网。现代教育技术中心在实施暂时关闭校园网等可能影响用户正常使用校园网的措施时,应通过一定的形式事先通知用户。

第十二条 学校按照 “谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁使用、谁负责”的原则实行网络安全三级管理责任制,学校为第一级,校属各单位为第二级,各校园网络应用(含网站及服务、公共机房及网络接入、新媒体等)为第三级。各级明确相应网络安全责任人,签订网络安全责任书。

第十三条 校属各单位、团体和个人在校园网内开设校园网络应用,必须履行审批、备案手续,由学校办公室、党委宣传部、保卫处、现代教育技术中心及校园网络应用所属单位联合审批备案。

第十四条 学校各单位官方网站只能建于校园网,依照《华中农业大学各级官方网站建设与管理基本规范》进行规划、建设和管理。

第十五条 建于校外服务器并使用了华中农业大学校名、校徽及以我校其他特有标识、名称、图案、图片等作为版权信息或链接的网站网页和服务,必须向学校办公室、党委宣传部、保卫处提交备案。

第十六条 校属各单位、团体和个人,未经学校批准不得在校园网上开设BBS、公共文件服务等交互式服务。涉密信息一律不准在校园网上发布。不允许利用校园网从事商业活动。在设计制作网页、使用网络资源时,不得侵犯他人版权、署名权、肖像权等合法权益。

第三章 违规处理

第十七条 任何用户不得进行下列危害校园网安全的行为:

(一)非法接入校园网或者使用计算机网络资源;

(二)未经允许对校园网的功能进行删除、修改、增加;

(三)未经允许对校园网中存储、处理、传输的数据和应用程序进行删除、修改、增加;

(四)故意制作和传播计算机病毒;

(五)恶意消耗网络通信系统资源,滥用网络资源;

(六)利用校园网进行网络攻击、破坏性操作、窃取他人研究成果和受法律保护的资源;

(七)恶意破坏校园网设施、设备的行为;

(八)其他危害校园网安全的行为。

第十八条 校园网用户在使用校园网时,必须自觉遵守有关国家机密的各项法律规定和有关保护知识产权的各项法律规定,不得进行下列行为:

(一)擅自复制和使用网络上未公开和未授权的文件;

(二)在网络上擅自传播、拷贝享有版权的软件或销售免费共享的软件;

(三)在网络上从事违法犯罪活动;

(四)登录非法网站;

(五)制作、复制、发布、传播含有以下内容的信息:

1.违反宪法所确定的基本原则;

2.危害国家安全,泄漏国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一;

3.损害国家和学校荣誉和利益;

4.煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结;

5.破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信;

6.散布谣言,扰乱社会秩序和正常的教学秩序,破坏社会稳定;

7.散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、教唆犯罪;

8.侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益;

9.含有法律、行政法规禁止的其他内容。

第十九条 违反第十七、十八条规定的用户,构成犯罪的,将移交司法机关依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,学校将依照相关规定予以处罚,视情况分别采取暂停用户帐号、闭站整改、关闭网站等技术处罚措施;相关责任人应承担因违规而造成的经济损失,并依法承担相关责任。

第二十条 对本规定中未涉及的其它违规行为,学校有权根据情节轻重作出相应处理决定。

第四章 附则

第二十一条 本规定由学校信息化领导小组工作办公室负责解释,自公布之日起实施。

 

华中农业大学

2015101