现代教育技术中心
工作动态
当前位置: 首页  -  工作动态  -  正文
现代教育技术中心召开“三全育人”专题研讨会
时间:2018-07-20

7月19日15时,现代教育技术中心在中心四楼会议室召开“三全育人”专题研讨会,全体在职职工参加,会议由中心主任明庭庆主持。

明庭庆首先传达了教育部部长陈宝生同志在全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神,从习近平同志对高等教育的“四个重大论断”和“以本为本,推进四个回归”出发,强调高校“立德树人”的根本任务,写好教育“奋进之笔”的各项要求。他指出,要落实“立德树人”的根本任务,就是要做好 “三全育人”工作,做到全员、全程和全方位育人,高校教师都有育人职责、事事都有育人功能,处处都是育人环境,因此,做好本职工作就是育人的最基本要求,这也就是今天我们需要进一步研讨的主题。

随后中心各部门负责人从部门工作特点出发,分别从基础网络、教学科研服务、校园卡运行和用户信息服务保障等方面阐述了本部门对“三全育人”的理解和拟采取的相关育人工作举措,引起了大家的热烈讨论。在大家讨论的基础上,中心副主任段德君指出:我们一切工作的目标就是高速畅通的网络、随时随地的信息获取与方便快捷的服务,要始终围绕这个目标,通过换位思考来审视我们的管理与服务工作,要从制度层面、办事流程等事务层面和用户体验层面对我们的工作进行全方位的审视、调整和优化。具体来说,要从服务质量标准体系、服务流程优化、服务规范性(重点强调了三本手册,即管理手册、使用手册和故障排除手册)、全生态链运维体系、数据资产经营、业务巡检、信息整合推送、项目建设质量和自身队伍建设等9个方面去思考、调整和优化。

明庭庆同志总结指出:要提高政治站位,立足于构建全校“三全育人”的大格局,立足本职工作,始终将提供一流的信息化服务保障作为工作的落脚点,按照中心提出的具体要求继续做好制度修订、流程优化和质量提升工作,主动担当、积极作为,进一步完善服务育人的举措和办法,让广大师生有更多更好的信息化体验和获得感。最后,他就安全和劳动纪律进行了强调,部署了中心暑期的相关工作。