工作动态News & Events

当前位置: 首页  -  工作动态  -  正文
信息技术中心组织开展“Oracle数据库一体机简介及运维”培训活动
时间:2019-05-14

5月13日上午,信息技术中心在四楼会议室组织开展了一场关于 Oracle数据库一体机(Oracle Database Appliance,以下简称ODA)的技术培训 ,培训由信息服务部马力老师主持,邀请资深Oracle技术专家刘虎杰先生讲授ODA有关技术知识,参加培训者主要为信息技术中心、财务与资产管理部、 本科生院和图书馆等部门的相关老师。

刘虎杰先生先向大家简要介绍了ODA软硬件一体化的配置和技术特性,并分析了其与传统情况下用户自己搭建的数据库服务器架构相比的巨大优势,然后详细介绍了Oracle 12c 的多租户、CDB、PDB等概念和原理,并通过在一体机上的实际操作向大家展示了采用一体机后数据库的创建、维护、升级、备份、容灾的便捷性。 多个数据库可以用多租户方式共存于一体机上,不仅运行速度更快,而且管理维护更简单。截至目前,已在该套一体机上部署了4个系统数据库,今后还会向其中迁入更多,以使得该资源得到最大化的共享利用。

参加学习培训的老师对一体机强大的性能和高度自动化的功能赞叹不已,特别是一键迁移数据库、一键克隆数据库给大家留下了深刻印象,大家普遍表示有很大的收获,希望今后能多组织类似培训并常态化,努力提高技术能力,共同为学校信息化事业发展和服务质量提升提供坚实的技术保障。