【主题教育】宣传网信党支部开展主题教育专题研学
作者:    编辑:    审核:    时间:2023-07-17    浏览次数:

南湖新闻网讯(记者 匡敏)7月14日上午,宣传网信党支部在信息技术中心三楼会议室开展主题教育专题研学。宣传部副部长常慕佳、黄辉讲授专题党课。支部党员交流了主题教育学习心得体会。会议由宣传部常务副部长、支部书记吴义生主持。

黄辉同志以“筑牢网络安全基石 奋力推进网络强国建设”为题讲授专题党课。他回顾了习近平关于网络强国的系列重要论述,并介绍了党的十八大以来我国网络安全工作取得的成就。结合学校工作实际,他谈到,做好新时代网信工作,必须努力学习和掌握马克思主义立场观点方法,加快推进智慧狮山建设,提高网络安全保障能力,强化数据安全,提高网络安全素养,将安全思维融入到信息化工作全过程。增强斗争意识和斗争本领,加强网络空间的治理,以媒体融合丰富网络文化供给,守住网络意识形态阵地,营造清朗网络空间。坚持创新驱动,强化科技攻关,实现关键网络设备国产化替代,不断提高信息化应用水平。加强调查研究,在完善基础设施、加强内容建设、优化服务体验、深化数据赋能等方面进一步下功夫,形成以师生为中心的信息化服务生态。

常慕佳同志以“深入学习贯彻党的二十大精神,举旗帜 聚民心 育新人 兴文化 展形象”为题讲授专题党课。她回顾了习近平总书记关于新闻舆论工作的系列重要论述,阐述了党的二十大报告对新闻宣传工作提出的具体要求,并指出,做好新闻舆论工作,必须坚持党的全面领导,坚持正确政治方向;坚守新闻舆论工作导向,始终做到“以人民为中心”;遵循新闻舆论传播规律,增强传播效果;讲好中国故事,传播中国好声音。结合具体案例,她梳理了校园新闻写作、新闻图片拍摄、新闻视频摄制的要点及注意事项,她谈到,做好新闻舆论工作,必须不断锤炼“四力”,增强“脚力”奔走实践,开动“脑力”慎思创新,扩大“眼力”精微洞察,磨炼“笔力”精准阐释;遵循新闻宣传规律,做到“心中有底”;勤读勤写勤学勤练,做到腹中有墨。

部分支部成员分享了主题教育学习心得体会。叶颖泽同志谈到,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入师生开展调查研究,加强信息化基础设施迭代知识储备,不断提升信息化综合业务能力,为满足师生日益增长的信息化需求作出自己的贡献。匡敏同志聚焦习近平总书记的劳动观分享了学习体会,她谈到,要用好全媒体手段讲好校园劳动者故事,弘扬劳动精神;将劳动教育贯穿至教育教学全过程,引导青年大学生在劳动中成长成才;将创造性劳动作为自觉行为,不断开拓学校宣传思想工作新局面。瞿莉佳同志分享了学习习近平总书记关于加强和改进民族关系有关重要论述的心得体会。她谈到,加强和改进民族关系,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进国家安全思路、体制和手段创新,加大对民族地区基础设施建设、产业结构调整力度,支持民族地区实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,支持民族地区提升自我发展能力。杨岿同志结合校园卡系统管理和技术维护有关工作,分享了学习习近平总书记网络强国战略思想的体悟,他谈到,做好校园网络安全工作,要坚持发挥信息化驱动引领作用,高标准严要求常态化查漏补缺,按照国家信息安全等级保护标准,全面加强校园卡各类应用的安全保障,切实保障师生权益。

吴义生传达了学校主题教育推进会、暑期工作部署会和教育思想大讨论动员部署会的会议精神,并强调,支部全体党员同志要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,班子成员要带头以学促干,对标对表对账,推进主题教育取得实际成效;结合调查研究成果、问题检视与整改等做好主题教育的宣传报道。要认真学习领会教育思想大讨论工作部署会会议精神,积极开展学习思考研究,踊跃参与教育思想大讨论,讲好教育教学改革先进典型故事。

审核:吴义生

原文链接:http://news.hzau.edu.cn/2023/0717/67258.shtml