【主题教育】宣传网信党支部开展主题教育专题研学
作者:    编辑:    审核:    时间:2023-07-02    浏览次数:

南湖新闻网讯(记者 匡敏)6月29日上午,宣传网信党支部在信息技术中心三楼会议室开展主题教育专题研学。信息技术中心主任袁友亮、文化办主任冯楠讲授专题党课。支部党员交流了主题教育学习心得体会,并根据第二十四个党风廉政建设宣传教育月活动安排,集中学习了新修订《中国共产党章程》。会议由宣传部常务副部长、支部书记吴义生主持。

支部研学活动现场(匡敏 摄)

袁友亮同志围绕“深入实施国家教育数字化战略行动,加快推进教育数字化转型”这一主题讲授专题党课。他回顾了党的十八大以来习近平总书记关于“数字中国”“网络强国”和信息化建设等提出的系列重要论述,讲述了我国近年来在数字化建设、网络安全和信息化建设等方面的举措、取得的重要成就及未来的发展规划,阐述了建设“数字中国”“网络强国”在中国式现代化建设中的重要意义。他介绍了国家教育数字化战略行动有关要求、教育数字化发展情况及教育新基建具体内涵,并指出,推进教育数字化,一要抓根本,始终为党育人、为国育才;二要抓重点,回应人民期待、国家急需;三要抓改革,通过大力推进教育评价改革破解顽疾,切实做到人人皆学、处处能学、时时可学。结合学校教育数字化建设实际,他谈到,推动教育数字化转型,互联网思维是根本,学习空间优化是基础,技术赋能教学是核心,数字能力提升是关键,数字化支撑服务是重要保障。要充分利用好国家智慧教育公共服务平台,谋划搭建学校教育资源空间,建立和完善数字化支持服务体系,拓展线上和线下融合空间等学习中心建设,保障师生获得丰富优质的学习资源,为师生提供及时多样的技术支持服务,推动形成一种可持续发展的数字化文化,实现数字思维引领的价值转型,形成新型的个性适配、公平共享、资源泛在、全域可溯的学校数字教育生态。

冯楠同志以“促进师生精神交往,丰富健美精神世界”为题讲授专题党课。结合对党的二十大报告中关于中国式现代化本质要求和《习近平著作选读》中关于“人的全面发展”“人与自然和谐共生”“物质文明与精神文明”有关论述的分析,她指出,“丰富人民精神世界”是中国式现代化的本质要求,充分体现了中国式现代化是更高品质的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化。她分析了中国式现代化本质要求的各类关系,并谈到,中国式现代化是走向中华民族伟大复兴的现代化,在推进中国式现代化进程中,如果不能避免出现物质文明发展而精神文明衰退的畸形怪象,就无法实现人的自由全面发展,也无法走向中华民族伟大复兴。结合对习近平总书记关于“人的全面发展与人的现代化”的重要论述及《共产党宣言》《资本论》和马克思主义人的全面发展理论的分析,她谈到,促进人的全面发展是实现现代化的不竭动力,培养造就高水平创新人才,应更加关注平等交往关系的建立、多方面多层次需求实现、德智体美劳全面发展和丰富健美精神世界。她表示,大学的功用是运用各种方法激发精神生活,而对精神最有意义的是交往。针对当前大学教育中存在的交往主体缺位问题、交往隔阻失效问题、精神世界空乏问题,她指出,教育需要通过精神交往来培养全人,服务人的全面发展和精神成长,在交往中引导创新精神的发育和学术理想的培植,促进真实的、良性的、持续的精神交往,促成共同的目的、共同的信仰、共同的愿景。她介绍了我校“狮山文谷”围绕“三全育人、五育融通、师生融乐、全面发展”的目标开展的探索实践,并谈到,实现人的思想解放要靠教育以文化人,要以立德树人固本、以文化人强基、以美育人增益,在更人文、更开放、更自在的大学氛围中,促进师生精神交往,丰富健美精神世界。

入党积极分子赵琨同志和罗琳同志依次分享了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会。赵琨表示,将不断提升自身的专业能力和技术水平,积极投身网络强国建设,力争为校园网上舆论支持、网络安全保障和信息化支撑等做出更大的贡献。罗琳表示,将不断增强党性修养,坚持无私奉献、精益求精、开拓创新,以更加积极状态助力学校事业高质量发展。

吴义生同志逐字逐句领学了新修订《中国共产党章程》和习近平同志在中共第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上讲话中关于《守纪律,讲规矩》的部分内容。他指出,把党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新和党的二十大报告提出的重大理论观点、重大战略思想写入了党章,适应了新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求,体现了新时代党的工作和党的建设的新经验。全体党员同志要加强对《中国共产党章程》的学习,坚持以党章为根本遵循,增强纪律和规矩意识,增强党性修养,做示范带头的表率,以昂扬的精神状态为特色鲜明世界一流大学贡献积极力量。

审核:吴义生

原文链接:http://news.hzau.edu.cn/2023/0702/67118.shtml