现代教育技术中心
服务指南
当前位置: 首页  -  服务指南  -  网络服务  -  正文
关于校园网用户认证的几点说明
时间:2016-12-16

         

新版校园网认证计费系统已运行一周,各类数据清理和策略调整工作基本结束,现就与认证功能相关事项做如下说明

一、不同类型账号使用区域及同时在线终端数

1. 办公区账号只能在办公区使用。以12位工号为用户名的账号同时在线终端数设定为有线、无线设备各2台;因合同制用工工号信息不完整,暂时保留5位工号账户,该类账户同时在线终端数无线网限制为2个。

2. 家属区账号可以在学生区使用,两个区域加在一起同时在线终端数限制为1个有线设备和1个无线设备 。

3. 学生账号可在办公区使用(不管是否缴费),同时在线终端数设定为有线、无线设备各1台;学生区缴费账号在家属区、学生区可以通用,两个区域加在一起同时在线终端数限制为有线、无线设备各1台 。

二、校园网无线网无感知认证功能

校园网有线网采取主流的PPPOE认证方式(拨号认证),无线网络采取是Portal认证。即日起无线网络将启用Portal无感知认证功能,用户首次通过账号和密码认证后,系统会保留该移动终端MAC地址和认证信息,该设备下一次进入校园网无线覆盖区域将自动接入校园网,省去了每次在认证页面中输入用户名/密码信息的重复操作,无线网络认证效率和使用体验会有所提升。

特别提示:Portal无感知认证功能开启后,如果多人或多台设备用同一账号上网,后认证上网终端会把先前上网的设备踢下线,并覆盖前一设备认证信息;另外,如果学生用户在办公区使用了教师办公账号上网,系统会自动将教师账号与该移动终端MAC绑定,回到学生区后,可能会导致不能上网。

三、关于一人一号上网制度

《中华人民共和国网络安全法》将于2017年6月1日正式施行,根据该法规第二十四条的规定,校园网用户必须对自己账号的网络行为负责,请广大师生员工管理好个人网络账号,做到一人一号上网,(自助平台可以修改密码http://zizhu.hzau.edu.cn)。

新系统上线后,在册学生、后勤集团合同制人员已经可以用自己学号或工号在办公区使用校园网,办公区五位职工号账号将于2017年6月1日禁用。