当前位置: 首页  -  服务指南  -  校园卡服务  -  正文
校园卡用户手册(2023)
作者:    编辑:    审核:    时间:2023-06-06    浏览次数:

一、校园卡简介

1. 校园卡是华中农业大学统一制作并发放给持卡人的身份凭证,实行实名制,且一人一卡。校园卡印有持卡人姓名、学(工)号、人员编号、照片等相关信息,在校园内使用。

2. 校园卡二维码(以下简称虚拟卡)是持卡人的电子凭证。

3. 校园卡和中国银行借记卡在校园卡系统中建立了一一对应关系,可以实现自助充值功能。

二、校园卡的分类

1. 教工卡:供学校各类在编在岗工作人员和离退休教职工使用。

2. 学生卡:供在册的全日制普通高等教育本科生、研究生和国际交流生使用。

3. 普通卡: 供外来人员使用,记名、可挂失,学校有权根据实际情况留存持卡人资料。校友卡属于普通卡中的一种。

三、校园卡的功能

1.身份识别功能:用于门禁、借书、上机、上课、乘校车、体育锻炼、诊疗等的身份认证。

2.商务消费功能:就餐、购物、购水、聚合支付等。

3.信息管理功能:会议签到、考勤、教室中控等。

4.结算功能:对账、调账和发放补助等。

四、密码及安全

为保障校园卡中卡账户和电子账户的安全,校园卡上设定了“两密一限”安全保护措施。

1.消费密码:是您在消费时使用的密码。单餐次消费金額超过限额时 (默认为30元 ),需输入消费密码。

2.查询密码:是您进行电话或网上查询、网上支付,以及通过圈存机进行挂失、查询时需要输入的密码。

3.无密码消费限额(以下简称消费限额):系统将按餐次设立消费限额 ,消费金额超过限额需输入消费密码,可以在信息技术中心2楼信息服务大厅人工或使用圈存机自助修改该限额 。

温馨提示:

1.为确保校园卡资金和银行卡向校园卡充值安全,请您在领取校园卡后及时到圈存机、信息技术中心2楼信息服务大厅修改消费密码和查询密码,或使用网上服务大厅、微信企业号、语音服务电话修改查询密码。

2.若您没有及时修改初始密码或丢失卡后未及时挂失,导致金额被盗刷,后果自负。

五、校园卡充值

实体卡对应卡账户,虚拟卡对应电子账户。校园卡充值分为实体卡充值(也称卡账户充值)和虚拟卡充值(也称电子账户充值)两种方式。

实体卡充值

1.圈存机充值:通过圈存机,无需携带银行卡和输入银行卡密码,您可将个人银行卡中的资金圈存转入到实体卡(卡账号)中。

2.支付宝空中充值:您可以通过支付宝向校园卡充值,充值时输入的学(工)号和姓名信息必须与校园卡系统中的信息完全匹配。充值成功后,到食堂、超市或校医院的POS机上刷卡可将过渡账户金额(圈存金额)写到卡账户中。

3.现金充值:您可以在学校设立的现金充值点(竹苑餐厅和西苑餐厅)进行现金充值。

4.微信企业号、校园卡网上服务大厅充值:您可以关注“华中农大微校园”企业号或者直接访问校园卡网上服务大厅的网址,进行卡账户充值。

虚拟卡充值:

1.圈存机充值:通过圈存机,无需携带银行卡和输入银行卡密码,您可将个人银行卡中的资金圈存转入到虚拟卡(电子账户)中。

2.微信企业号、校园卡网上服务大厅充值:您可以关注华中农大微信企业号或者直接访问校园卡网上服务大厅的网址,进行电子账户充值。

3. 用户可以通过圈存机将卡账户和电子账户之间的余额进行互转。

六、消费

1. 实体卡消费:卡账户上如有足够的余额,您可以携带实体卡在校园卡终端POS机上进行消费。

2. 虚拟卡消费:电子账户上如有足够的余额,您可以在移动设备上出示校园卡二维码在联机的校园卡终端POS机上进行反扫消费。也可在脱机的校园卡终端POS机上通过企业微信APP或华中农大微校园-点击校园卡业务-“扫一扫”功能进行正扫消费。

3. 聚合支付:校园卡终端POS机支持实体卡、虚拟卡、微信支付、支付宝、云闪付、中国银行APP等多种支付渠道。其中,学校部分窗口设置了身份限定,如果校园卡需要绑定微信身份,关注“华中农大微校园”后点击“校园卡业务”中的聚合支付按钮开启身份绑定功能。如果校园卡需要绑定支付宝身份,打开支付宝,找到“生活号”,点击华中农业大学,通过提示操作来绑定身份。

特别说明:实体卡和虚拟卡均支持联机或脱机消费。

七、查询

查询(分卡账户和电子账户)余额和消费流水:指校园卡在后台数据库记录的余額和消费流水。您可以通过校园卡网上服务大厅、圈存机、查询机、微信企业号和POS机等进行查询,也可以通过24小时自动服务电话查询。

八、挂 失

如不慎将校园卡遗失,请尽快申报挂失来保护账户资金。挂失可通过:

1.圈存机挂失:凭学(工)号或校园卡账号(校园卡面右下角)均可挂失。

2.网站挂失:凭学(工)号或校园卡账号登陆校园卡网上服务大厅(https://ykt.hzau.edu.cn)进行挂失。

3.电话挂失:拨打服务电话87671141/87671142,凭学(工)号或人员编号和查询密码按语音提示进行电话挂失。

4.人工挂失:遗失卡片后,现场到信息技术中心2楼信息服务大厅进行挂失 。

5. 微信挂失:通过进入“华中农大微校园”中的校园卡业务进行卡片挂失。

九、补 办

1.若不慎造成校园卡遗失或者校园卡损坏,请携带身份证件到信息技术中心2楼服务大厅进行补办,补办卡片需要缴纳15元工本费。

2.校园卡用户也可以携带身份证,通过自助补卡机进行自助补卡。

十、 卡务服务信息

1.圈存机安放地点

信息技术中心二楼信息服务大厅1 台

桃园食堂1台