现代教育技术中心
服务指南
当前位置: 首页  -  服务指南  -  校园卡服务  -  正文
校园卡使用手册(2017年修订)
时间:2017-08-25

             

一、校园卡简介

1. 校园卡由华中农业大学发行,是华中农业大学唯一的电子身份证件及消费钱包。校园卡印有持卡人姓名、学(工号)、人员编号、照片等相关信息,在校园内使用。

2. 校园卡和中国银行借记卡在校园卡系统中建立了一一对应关系,可以实现自助充值功能。

二、校园卡的分类

1. 教职工卡:供学校各类在编在岗工作人员和离退休教职工使用。

2. 学 生 卡:供在册的全日制普通高等教育本科生、研究生和国际交流生使用。

3. 普 通 卡:供外来人员使用,可记名 、可挂失,学校有权根据实际情况留存持卡人资料。

三、校园卡的功能

1. 身份识别功能:用于门禁、借书、上机、上课、体育锻炼、诊疗等的身份认证 。

2. 商务消费功能:就餐、购物、网上电子支付等。

3. 信息管理功能:会议签到、考勤、教室中控、课外学分统计认证等。

4. 结算功能:对账、调账和发放补助等 。

四、密码及安全

为保障校园卡上卡账户和电子账户的安全,校园卡上设定了“两密一限”安全保护措施。

1. 消费密码:是您在消费时使用的密码。 单次消费金額超过限额时 (默认为 30 元 ),需输入消费密码。

2. 查询密码:是您进行电话或网上查询、网上支付,以及通过圈存机进行挂失、查询时需要输入的密码 。

3. 无密码消费限额(以下简称消费限额):系统将每日分为四个时段(即2:00-10:00、10:00-15:00、15:00-21:00、21:00-23:00) 设立消费限额,每时段内累计消费金额超过限额需输入消费密码。消费限额默认为30元,可以在现代教育技术中心2楼服务大厅或使用圈存机修改该限额 。


温馨提示 :

1. 校园卡的初始消费密码/查询密码是 :身份证号或护照号的后6位,若身份证号最后一位是字母则初始密码是去掉身份证最后一位字母的后6位。例如身份证号为420106197706054321,则初始密码为054321,如果身份证号为42010619770605432x,则初始密码为605432。

2. 为确保校园卡资金和银行卡向校园卡充值安全,请大家在领取校园卡后及时到圈存机、网上服务大厅和校园卡app、现代教育技术中心2楼服务大厅修改消费密码和查询密码。

3. 若大家没有及时修改初始密码或丢失卡后未及时挂失,发生金额被盗刷后果自负。

五、充值

1. 圈存机充值:通过圈存机,您可将个人银行卡中的资金圈存转入到校园卡中,无需携带银行卡和输入银行卡密码。

2. 支付宝空中充值。您可以通过支付宝PC端或手机端向校园卡充值。充值时输入的学(工)号和姓名信息必须与校园卡系统中的信息完全匹配。充值成功后,到食堂或超市的POS机上刷卡可将过渡账户金额(圈存金额)写到卡账户中。

3. 现金充值:您可以在学校设立的现金充点(学生荟园食堂、竹苑餐厅和西苑餐厅)进行现金充值。

4. 微信企业号、APP、校园卡服务网站充值。您可以通过扫描折页二维码关注微信企业号和下载APP或者直接访问校园卡服务大厅的网址,通过学工号和密码的方式登录并进行转账充值。

六、查询

1. 查询(分卡账户和电子账户)余额 指校园卡在后台数据库记录的余額。您 可以通过校园卡管理中心网站、 圈存机、查询机和POS机等自动服务终端查询, 也可以通过24小时自动服务电话查询。

2. 查询消费流水:您在自助业务网站、圈存机上使用校园卡卡号和查询密码登陆成功后,即可查调消费流水。

七、挂 失

如不慎将校园卡遗失,请尽快申报挂失来保护账户资金。挂失可通过 :

1. 圈存机挂失 : 凭学(工)号或校园卡卡号(校园卡面右下角)均可挂失 。

2. 网站挂失:凭学(工)号或校园卡卡号登陆校园一卡通自助业务网站 (http://ykt.hzau.edu.cn)进行挂失。

3. 电话挂失:拨打服务电话87671141 / 87671142,凭校园卡卡号按语音提示进行电话挂失 。

4. 人工挂失:遗失卡片后,到现代教育技术中心2楼服务大厅进行挂失 。

5. 微信、APP挂失:通过进入校园卡的微信公众号或者APP进行卡片的挂失。

八、补 办

1. 若不慎造成校园卡遗失或者校园卡损坏,请携带身份证件到现代教育技术中心2楼服务大厅进行补办,补办卡片需要缴纳15元工本费。

2. 学生可以前往学生综合服大厅和现代教育技术中心2楼服务大厅的自助补卡机上进行补卡。

3. 教工可以前往校医院大厅内的自助补卡机上进行补卡。

九、 卡务服务信息

1. 圈存机安放地点(具体使用说明请访问校园一卡通自助业务网站

现代教育技术中心服务大厅1台、梦泽园1台、桃园食堂2台、博园食堂1台、清真食堂1台、西苑餐厅1台、竹苑餐厅1台、荟园自助银行1台、荟园食堂2台、学生综合服务中心1台


2. 自助补卡机安放地点

现代教育技术中心服务大厅1台:只提供学生补卡

校医院服务大厅1台:只提供教工补卡

学生综合服务大厅1台:只提供学生补卡


3. 校园卡服务

现代教育技术中心服务大厅:现代教育技术中心(博物馆南边二楼)

校园卡24小时自助服务电话:027-87671141 027-87671142

现代教育技术中心服务大厅电话:027-87671181 027-87280875

校园卡网上服务大厅: http://ykt.hzau.edu.cn

校园卡APP: 见折页二维码处

校园卡微信企业号:见折页二维码处


4. 银行卡服务

中国银行湖北省分行华农支行:西苑餐厅对面

荟园中行自助银行:学生荟园4栋A座底层

博园中行自助银行:樟树底西餐厅旁

中国银行网站:http://www.boc.cn

中国银行服务热线:95566