为您推荐recommend

当前位置: 首页  -  为您推荐  -  正文
校园卡使用手册(2019)
时间:2019-08-29

一、校园卡简介

  1. 校园卡由华中农业大学发行,是华中农业大学唯一的电子身份证件及消费钱包。校园卡印有持卡人姓名、学(工)号、人员编号、照片等相关信息,在校园内使用。

  2. 校园卡和中国银行借记卡在校园卡系统中建立了一一对应关系,可以实现自助充值功能。

二、校园卡的分类

  1. 教职工卡:供学校各类在编在岗工作人员和离退休教职工使用。

  2. 学 生 卡:供在册的全日制普通高等教育本科生、研究生和国际交流生使用。

  3. 普 通 卡: 供外来人员使用,记名 、可挂失,学校有权根据实际情况留存持卡人资料。

三、校园卡的功能

  1.身份识别功能:用于门禁、借书、上机、上课、乘校车、体育锻炼、诊疗等的身份认证。

  2.商务消费功能:就餐、购物、购水、网上电子支付等。

  3.信息管理功能:会议签到、考勤、教室中控、课外学分统计认证等。

  4.结算功能:对账、调账和发放补助等。

四、密码及安全

为保障校园卡上卡账户和电子账户的安全,校园卡上设定了两密一限安全保护措施。

  1.消费密码:是您在消费时使用的密码。单餐次消费金額超过限额时 (默认为 30 元 ),需输入消费密码。

  2.查询密码:是您进行电话或网上查询、网上支付,以及通过圈存机进行挂失、查询时需要输入的密码。

  3.无密码消费限额(以下简称消费限额):系统将按餐次设立消费限额 ,消费金额超过限额需输入消费密码。消费 限额默认为30元,可以在信息技术中心2楼信息服务大厅或使用圈存机修改该限额 。

温馨提示 :

  1.校园卡的初始消费密码/查询密码请拨打87280875查询。

  2.为确保校园卡资金和银行卡向校园卡充值安全,请您在领取校园卡后及时到圈存机、信息技术中心2楼信息服务大厅修改消费密码和查询密码,使用网上服务大厅、华农一卡通APP、微信企业号、语音服务电话修改查询密码。

  3.若您没有及时修改初始密码或丢失卡后未及时挂失,导致金额被盗刷,后果自负。

五、充值

  1.圈存机充值:通过圈存机,无需携带银行卡和输入银行卡密码,您可将个人银行卡中的资金圈存转入到校园卡中。

  2.支付宝空中充值。您可以通过支付宝向校园卡充值,充值时输入的学(工)号和姓名信息必须与校园卡系统中的信息完全匹配。充值成功后,到食堂或超市或校医院的POS机上刷卡可将过渡账户金额(圈存金额)写到卡账户中。

  3.现金充值:您可以在学校设立的现金充值点(荟园食堂、竹苑餐厅和西苑餐厅)进行现金充值。

  4.微信企业号、华农一卡通APP、校园卡网上服务大厅充值。您可以通过扫描折页上二维码关注华中农大微信企业号和下载APP或者直接访问校园卡网上服务大厅的网址,通过学(工)号和密码的方式登录并进行转账充值。

六、消费

1. 实体卡片消费:您可以携带实体卡片在校园卡终端POS机上进行消费。

2. 聚合支付:校园卡终端POS机支持中国银行APP、云闪付、微信支付、校园卡二维码等多种支付渠道。其中,学校部分窗口设置了身份限定,因此需要您关注“华中农大微校园”后点击“校园业务”中的聚合支付开启该功能。

七、查询

查询(分卡账户和电子账户)余额和消费流水:指校园卡在后台数据库记录的余額和消费流水。您可以通过校园卡网上服务大厅、圈存机、查询机、微信企业号、华农一卡通APPPOS机等进行查询,也可以通过24小时自动服务电话查询。

八、挂 失

如不慎将校园卡遗失,请尽快申报挂失来保护账户资金。挂失可通过:

  1.圈存机挂失:凭学(工)号或校园卡账号(校园卡面右下角)均可挂失。

  2.网站挂失:凭学(工)号或校园卡账号登陆校园卡网上服务大厅(http://ykt.hzau.edu.cn)进行挂失。

  3.电话挂失:拨打服务电话87671141/87671142,凭校园卡账号按语音提示进行电话挂失。

  4.人工挂失:遗失卡片后,现场到信息技术中心2楼信息服务大厅进行挂失 。

  5. 微信、APP挂失:通过进入校园卡的微信公众号或者华农一卡通APP进行卡片挂失。

九、补 办

  1.若不慎造成校园卡遗失或者校园卡损坏,请携带身份证件到信息技术中心2楼服务大厅进行补办,补办卡片需要缴纳15元工本费。

  2.校园卡用户也可以携带身份证,通过自助补卡机进行自助补卡(卡内余额必须大于15元)。

十、 卡务服务信息

1.圈存机安放地点

信息技术中心二楼信息服务大厅1

桃园食堂1

博园食堂1

橘园食堂1

西苑餐厅1

竹苑餐厅1

荟园食堂2

荟园自助银行1

离退休活动中心1

2.自助补卡机安放地点

学生卡自助补卡机

桃园食堂一楼、学生综合服务大厅、荟园4栋中国银行自助银行网点

教师卡自助补卡机

国际学术交流中心2号楼中国银行自助银行网点

3.校园卡服务

信息技术中心信息服务大厅

信息技术中心(博物馆南边2楼)

校园卡24小时自助服务电话

027-87671141 87671142

信息服务大厅电话

027-87671181 87280875

校园卡网上服务大厅

http://ykt.hzau.edu.cn

校园卡微信企业号

见折页二维码处

华农一卡通APP

见折页二维码处

4.银行卡服务

中国银行湖北省分行华农支行

西苑餐厅对面

荟园中行自助银行

学生荟园4A座底层

中国银行网站

http://www.boc.cn

中国银行服务热线

95566

   


十一、 校园卡业务办理一览