通知公告
当前位置:首页 - 通知公告
Onion病毒肆虐,请注意防范
时间:2017-05-13

近期多所院校出现ONION勒索软件感染情况,磁盘文件会被病毒加密为.onion后缀,加密使用了高强度的加密算法难以破解,只有支付高额赎金才能解密恢复文件,对学习资料和个人数据造成严重损失。根据网络安全机构通报,这是不法分子利用NSA黑客武器库泄漏的“永恒之蓝”发起的病毒攻击事件。“永恒之蓝”会扫描开放445文件共享端口的Windows机器,无需用户任何操作,只要开机上网,不法分子就能在电脑和服务器中植入勒索软件、远程控制木马、虚拟货币挖矿机等恶意程序。

此类病毒几年前也发生过,我校校园网已经在边界设备做了技术防范,对内网也采取了防护措施。但是针对个人电脑,不排除从其它网络或文件(比如电子邮件)感染的可能性,在此提醒广大校园网用户:

一、为计算机安装最新的安全补丁,微软已发布补丁MS17-010修复了“永恒之蓝”攻击的系统漏洞,请尽快为电脑安装此补丁,网址为https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010

二、由于本次Wannacry蠕虫事件的巨大影响,微软总部决定发布已停服的XP和部分服务器版特别补丁:

https://blogs.technet.microsoft.com/msrc/2017/05/12/customer-guidance-for-wannacrypt-attacks/请对使用xp的终端进行升级。

三、升级前推荐使用360“NSA武器库免疫工具”检测系统是否存在漏洞,并关闭受到漏洞影响的端口,可以避免遭到勒索软件等病毒的侵害,点击下载免疫工具

四、关闭445、135、137、138、139端口,关闭网络共享。

五、来路不明的电子邮件不要打开或下载附件。

 如若您的机器已经感染了该病毒,请立即进行网络隔离,并上报网络中心,电话:027-87284389,在做好相关处理前请勿接入网络,以免引起传播。