工作动态
当前位置:首页 - 工作动态
李崇光:网络安全必须要落实落细
时间:2017-10-09

10月9日下午,党委常委、副校长李崇光教授和党委常委、校长助理王从严一行,到现代教育技术中心专题调研网络安全保障问题,中心主任明庭庆、副主任段德君、技术负责人熊浪等参加会议。中心主任明庭庆从全面普查、技术防范、信息系统等级保护、制度建设和应急反应等方面介绍了学校网络安全工作的有关情况,与会同志就信息与网络建设有关工作进行了汇报。

党委常委、校长助理王从严指出,网络安全工作是学校整体安全工作的重要组成部分,守好网络阵地、抓好网络安全是学校的重要常规工作。他谈到,要抓好安全防控机制的建立健全,特别是要在信息系统准入、审批和责任制方面要抓实抓细;要按照等级保护制度的要求切实做好信息系统等级保护,推进安全观念、建设经费、安全设备、技术人员和管理制度五位一体,必须按照等级保护的要求落实到位;要做好必要的应急反应,做到及时发现及时处置,确保不出现重大网络安全事故。

党委常委、副校长李崇光教授在肯定中心工作的同时指出:没有网络安全就没有国家安全,对学校来说同样如此,特别是《网络安全法》正式实施后,网络安全责任重大,任何时候、任何单位部门和个人都要对网络安全高度重视。他强调指出:一是要提高认识,加强领导,落实责任,要将信息安全与传统的校园安全同等对待,高度重视,落实落细;二是要制定计划,认真实施,确保成效,全面深入查找安全问题和安全隐患,切实做到不走过场、不漏环节、不留死角,对发现的问题要及时整改,举一反三,标本兼治;三是要加强监管,控制风险,及时处置,要加强对管辖范围的监管和监督,严格落实相关值班制度,有针对性制定网络安全工作应急预案,必要时要进行应急演练,做到及时发现及时处置;四是完善保障,加强监督,定期通报,重点是落实网络与信息安全建设与管理系列规范,建立全方位安全保障体系,确保教育管理、教学和服务等信息系统安全。